EN

招生简章

2018年上海戏剧学院附属舞蹈学校—上海戏剧学院 

舞蹈表演(中国舞)中本贯通招生简章

  

为进一步推动现代职业教育体系建设,促进中等职业教育与应用本科教育的衔接,经上海市教育委员会批准,上海戏剧学院和上海戏剧学院附属舞蹈学校合作,自2018年起开展中等职业教育——应用本科教育中本贯通培养模式招生改革试点工作。

 

一、学校简介

(一)上海市舞蹈学校成立于1960年,2002年经上海市人民政府决定并入上海戏剧学院,成为上海戏剧学院附属舞蹈学校,目前设有中国舞、芭蕾舞、国际标准舞、歌舞、现代舞五个专业(方向)。学校1993年被评为国家级重点中专,2016年,学校被市教委批准为“上海市中等职业教育改革和发展特色示范学校”,师资力量雄厚,拥有一批具有名师风范的学科带头人,并培育了大批杰出的舞蹈人才,近400人次在国际、国内重要舞蹈比赛中获奖,享有“舞蹈家的摇篮”的美誉。

(二)上海戏剧学院舞蹈学院是上海戏剧学院的二级学院,下设舞蹈表演、舞蹈编导、舞蹈学三大专业,囊括了本科和硕士研究生办学层次,同时拥有“上海青年舞蹈团”,作为舞蹈教学实践的基地,是中国高等舞蹈教育一流院校之一。

学院师资力量雄厚,教师构成集舞蹈表演艺术家、专家教授和青年教师为一体,建立了一支既具有丰富舞台实践经验,又有较强教学能力和创作能力的老中青相结合的教师队伍。

学院拥有市级重点艺术创新工作室——“舞蹈艺术创新工作室”,市级教学工作室——“芭蕾舞精英教学工作室”、“中国舞教学工作室”,以及舞蹈研究院,创办公开发行的《当代舞蹈艺术研究》期刊。

学院始终坚持以提高教学质量为抓手,注重舞台实践和艺术创新,培养的学生和创作的40多部优秀经典剧目,多次在国内外重大舞蹈赛事中获奖,成果显著,人才辈出,享誉全国。

 

二、培养目标

舞蹈表演(中国舞)专业致力于培养面向中国著名的舞蹈院团,以中国民族舞蹈表演为核心,以现当代舞蹈表演为擅长的高端职业舞蹈表演人才,以适应社会和专业艺术院团对人才的需求。该专业以中国顶尖的中国民族舞蹈表演人才培养为目标,注重身体条件、基础能力、舞蹈表演能力、艺术综合素养等全方位的高标准培养。


 

三、招收人数、对象、地区及要求

 111.jpg

 

四、中专入学报名方法及时间

222.jpg
 


五、考试时间、项目、地点及考试顺序

333.jpg
 


六、考试程序及纪律

(一)考试程序

符合报名条件的考生按要求完成网上报名,凭准考证按时参加考试。初试、复试、三试、总复试结果于考试当日以出榜的形式公布;文化考试及体检结果上网查询。

(二)考试纪律

考试期间,考生必须严格按照考试程序,专业考试、文化考试迟到十五分钟以上,取消该场考试资格。听从工作人员安排,考生家长不得进入考场,考生不得将手机、智能手表等电子产品带入考场,不得扰乱考场秩序。发现有违规行为的,取消该考生的考试或录取资格,并对有关责任人依照招生工作制度进行严肃处理。

 

七、录取办法

(一)按专业考试成绩从高到低依次排序,确定专业合格名单,发放文考、体检通知书。专业合格名单按招生名额的2倍确定(如遇末位同分情况,则同时发放文考、体检通知书)。

(二)文化分数线划分标准:按招生名额1:1.5的比例划分。

(三)文化分数过线、体检合格的考生按专业考试成绩从高分到低分依次排序,择优录取。

(四)同分处理原则:

在上述录取原则基础上,遇专业成绩同分情况,若最后一个录取名额有2人或以上专业成绩相同,则录取文化成绩总分较高者;若文化成绩总分相同,则依次比较语文、英语、数学科目成绩,择优录取。

(五)录取名单报上海市教委审批、备案后,统一发放录取通知书。


八、学籍管理:

按上海市教委文件规定,中等职业教育阶段按上海戏剧学院附属舞蹈学校学生学籍管理规定进行管理;根据相关学籍管理规定,转段完成后,由上海戏剧学院及时办理新生学籍注册手续;本科阶段按上海戏剧学院学生学籍管理规定进行管理。


九、学费及奖助学金:

学费及奖助学金标准按国家相关规定执行,如有变动,以当年标准执行。

(一)中专阶段

学费标准:学费每学期4000元、住宿费每学期420元(含空调、洗澡费),医疗、教具、伙食、学杂费等具体收费数目在录取通知事项中说明。

奖学金制:分上海市奖学金和校内奖学金,直接与学生的操行评定和专业、文化成绩挂钩。每学期评定一次,最高奖学金4000元,获奖人数约占在校学生的50%。评定标准在《学生手册》中详细说明。

帮困助学金:我校2018级在籍在册学生享受上海市中等职业学校“奖励专业”减免学费政策,每人每学年可享受减免学费、书薄费4600元,并发放国家助学金2000元;家庭确实困难的在籍在册学生,可提交相关材料申请校内帮困补助。

(二)本科阶段

学费标准:学费每学年10000元,住宿费每学年1200元,书费等按规定另行缴纳。

奖助学金:按上海戏剧学院相关政策评定各类奖助学金。转段技能测试排名第一的学生入学后,根据规定有资格参评新生奖学金。


十、毕业与转段考试

(一)完成中专阶段专业教学计划规定课程,达到毕业条件的,即可取得上海戏剧学院附属舞蹈学校毕业证书(中专)。

(二)根据上海市教委规定,中专阶段学成后,须参加转段考试,转段考试由文化课考试和技能水平测试组成。文化课考试由上海市统一组织、统一命题、统一评卷(即上海市“三校生”统一文化考试),考生必须达到转段当年上海市普通高校招收“三校生”统一文化考试最低录取控制分数线。技能水平测试由上海戏剧学院单独实施,考生技能水平测试成绩必须达到学校划定的转段资格线。

(三)完成本科阶段教学计划规定课程且符合毕业条件的学生,颁发上海戏剧学院毕业证书(本科)。

(四)未完成中专或本科教学计划规定的课程、不符合毕业条件的学生,按照相应阶段的学籍管理规定办理。

 

十一、其他

(一)中专阶段凡经上海市教委备案在册的学生,入学办理注册手续后取得本校学籍,具体细则详见《学生手册》。经转段考试进入本科阶段学习的学生,经审核后取得上海戏剧学院学籍,按上海戏剧学院本科学生有关管理规定进行管理。学生在中专阶段原则上不得转学、转专业。若本科阶段申请转专业,根据上海戏剧学院教务处有关规定执行。

(二)中专阶段如专业主课成绩不合格或严重违反校纪校规者,经校部批准作自动退学处理。本科阶段甄别制度按照《上海戏剧学院本专科学生试读、逐年甄别制度》执行。

(三)整个中本贯通学习阶段均须住读。

(四)严禁各种形式的作弊行为,一经发现即取消考试、入学资格。

 

十二、学校地址及联系方式

学校地址:上海市长宁区虹桥路1650号(上海国际舞蹈中心内)

附近交通:地铁10号线水城路站 

咨询电话:021—62759603  

传       真:021—62704753    

学校网址:http://dance.sta.edu.cn

监督电话:021—62087857