首页>文化交流>采风学习
采风学习

花鼓灯专家课学后感

发布日期:2016-01-07

花鼓灯是汉民族最具代表性的民间歌舞艺术,是淮河文化在舞蹈方面的集中体现;其50多种基本步伐、300多个单一舞蹈语汇,花鼓灯是一种高度发达的民间歌舞艺术,它有着世界上最丰富系统的舞蹈语言体系,是世界上最能用肢体语言表达复杂情节和人物情感的民间舞蹈之一,自古至今始终以华夏文明的主体形象出现,屹立在世界舞蹈文化之林。

为期9天的花鼓灯专家课终于圆满的结束了,在这短短的9天里,我们全体民间舞老师的收获是巨大的,同时也被花鼓灯专家金明老师对我们的倾囊相授所感动。9天的课传授了7个风格性极强的花鼓灯组合,我们的全体师生在这9天中也是十分的努力,每天都是尽全力去完成,同时课后也努力去消化专家的要求。

金明老师这次花鼓灯的授课,对我们介绍了花鼓灯扇子的9种拿法,同时也细化了捏扇骨以及捏扇角在组合中的运用,在步伐上,对于平足步、上山步、簸箕步、等一系列的步伐它们产生的根源也做了详细的讲解,让我们师生都大开了眼界,金老师讲到“花鼓灯的舞蹈是艺人们长期深入观察生活,运用“比、兴”的手法,充分表现自身思想感情的舞蹈语言。例如从鸟儿在枝头喃喃细语的形象中创作出的“凤凰三点头”,有感于春风杨柳而创作的“凤摆柳”等,都是从生活现象中提供升华成为优美的舞蹈动作。在平时金老师的课堂授课中完全体现了花鼓灯舞蹈动的多变状态,其激烈复杂,表情达意的准确和细腻程序,构成了花鼓灯的一大特色。

通过这次短短而又集中地9天学习,我们充分的感受到了花鼓灯的语汇之多、难度之高,舞蹈和锣鼓的配合之复杂协调,不仅如此,花鼓灯步伐显要动作的时间差大、复杂度高,其动作与动作相衔接时的瞬间舞姿也随之复杂多变。同时也明白了花鼓灯与其它民族民间舞蹈表达群体的情感不同,不仅可以表达人物的多种复杂的思想和情感,而且可以细腻表现各种情感的不同程序和不同强度的差别,能够系统、完整地刻划和表现复杂的人物和情节。

我们通过这次专家授课,我们要在今后的教学中要加大对花鼓灯舞蹈的深入研究,了解花鼓灯产生的历史背景、文化渊源、文化生态、审美情趣、艺术和技术特点等,为我校民间舞教学质量的提高,打下坚实的基础。

招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.