首页>网站首页>最新新闻
最新新闻

芭蕾的盛会,足尖上炫舞

发布日期:2017-08-18


——第四届IBCC北京国际芭蕾舞暨编舞比赛落幕

      第四届IBCC北京国际芭蕾舞暨编舞比赛于2017年8月4日至11日在国家大剧院歌剧院举行,上海戏剧学院附属舞蹈学校学子经过两轮激烈的角逐,荣获一金两银两铜的佳绩,创下获奖人数新纪录。

少年A组女子金奖罗婧菲,参赛剧目《雷蒙达》

少年B组银奖获得者郭文槿、许靖昆(金奖空缺),参赛剧目《海盗》双人舞

少年B组男子铜奖李宗泽,参赛剧目《关不住的女儿》

少年B组女子铜奖岡安春佳,参赛剧目《百万小丑》

最佳现代舞编舞奖,作品《夜愿》,编导:钟璐
      舞校选手不论从古典芭蕾表现还是现代舞作品掌握上都赢得了观众和评委的一致认可。最终我校选手罗婧菲拔得头筹,荣获少年A组女子金奖;郭文槿荣获少年B组女子银奖,同时获得“瑞士洛桑特别奖”;许靖昆以排名第一的成绩摘取少年B组男子银牌(金奖空缺);岡安春佳、李宗泽分别获得少年B组女子铜奖和男子铜奖!更可喜的是由我校音舞科副科长钟璐老师创作的现代舞作品《夜愿》,获得了“最佳现代舞编舞奖”。如此优异的成绩充分显示了舞校雄厚的教学和创作实力!
      为保障选手们高质量地参赛,学校主管业务副校长、芭蕾专家陈家年特别组建了由舞校学术委员会副主任外籍芭蕾专家林美芳老师作为比赛指导负责人协同芭科主任蔡丽君、副主任李阿丹、音舞科副科长钟璐以及指导教师杨已磊、李倩、李琴生、孔令琳、李佳,包括服装、化妆、伴奏等专业团队,层层选拔参赛选手,精心策划比赛方案和详细的排练计划,冒着酷暑高温,亲临集训现场指导。不仅在艺术上高标准严要求,精益求精;在服装、头饰制作上严格把关,在音乐编辑上力求演员与速度的统一,对剧目的选择更是慎之又慎。每次审查完不仅与指导老师共同决定每一轮参赛节目,还根据选手特色研究剧目的修改方案,不疏漏任何一个细小环节。整个集训过程中,指导老师克服种种家庭困难,战高温、冒酷暑、全身心地投入集训工作。林美芳老师作为比赛指导负责人给所有选手在艺术上把关,每天起早贪黑,顾不上吃饭,经常一杯咖啡撑一天。她特别注重学生的细节,每一个节拍、每一个动作都不轻易放过,解决了无数个技术疑难问题,老师们都开玩笑地称之为“专家门诊”。林老师每天面对这么多选手,从不放弃,力求提高技能,追求艺术完美。这种孜孜不倦、执着追求的精神深深影响着全体参赛师生。

陈家年副校长与指导老师们共同审查参赛剧目

林美芳老师给选手们上课

林美芳老师在剧场后台和选手们合影

李莹校长和康路副书记前往比赛现场慰问师生

化妆老师平国清在给选手化妆

排练间隙,指导老师李倩和杨已磊在帮学生按摩
      参赛团队初到北京就遭遇暴雨,师生们拖着行李在暴雨中前行,接受了北京的“洗尘”。由于参赛选手组别不同,排练受到限制,指导老师与选手的住处又有一定的距离,困难重重。为保证比赛顺利进行,陈家年副校长立即与指导老师共同商量决策排练指导计划,合理分配时间,并与共建单位(中央芭蕾舞团)协商租借排练场地。两个月的酷暑备战,加上刚刚接受暴风雨的“洗尘”,选手们出现了水土不服现象,上吐下泻,发烧感冒等接至而来。由于高密度的排练致使个别选手的旧伤痛开始复发。面对来自世界各国的强劲参赛选手,老师们内心焦虑却不露于色,同时及时调整学生的心态,从排练、走台到半决赛每天工作到深夜,第二天一早又开始给选手们上课排练。老师们不仅在专业上精益求精,提升技术与表演质量,在生活上给予无微不至的关怀,买药买饭买营养品,做保健按摩,既当老师又当保姆,为在决赛中取得好成绩,积极备战。
      舞校多年来坚持“以赛促训”,演练结合,历年来教学与比赛成绩斐然,凸显了我校科学合理的教学模式。

陈家年副校长在给双人舞选手指导
      老师们身上集中展现的团结合作、精益求精的精神无时无刻不感动着学生们。这些出神入化的翩翩舞者的背后也凝聚着艰辛的汗水。对于这些用身体“书写”艺术的人,我们只有一个愿望,就是祝愿他们每一个人都能创造优异,敲启奔向芭蕾生涯的大门。

图:李阿丹

文:李阿丹、汪慕


招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.