首页>教学建设>教学研究>名师工作室
名师工作室

上海戏剧学院附属舞蹈学校名师工作室工作计划

发布日期:2016-01-08

名师工作室工作计划

 

一. 成立名师工作室的指导思想

为充分发挥名师在教育教学实践和研究中的指导、 引领、 示范与辐射作用,进一步激发名师教育教学的特长,促进中青年教师的成长,造就以教育名师为引领的教学精英团队建设,进一步提高教学质量,培养更多更好更优秀的舞蹈创新人才。

二. 名师工作室的目标与定位

名师工作室以名师为引领,以教研室为平台,以专业为纽带,以国际视角中先进教育理念为指导,去研究、总结、推广科学的教学内容、方法、手段,在教师每学期需承担的教学、 教研 、科研任务中,以研训 、教科研一体化的方式开展活动,带动教师逐步成长为教学内容的研究者 教学艺术的探索者 学生潜能的唤醒者。工作室应该是舞蹈教学改革“研究的平台、 成长的阶梯、 辐射的中心、 师生的益友”,是作为优秀教师的摇篮,骨干教师的聚集地,未来名师的孵化地。 

成立以林美芳和叶燕萍为命名的舞蹈工作室,将围绕“教学”、“创作”、“科研”相结合的指导思想,开展相关项目研究工作,总结、推广、引领舞蹈人才培养的新模式。工作室的终结目标是以世界舞蹈发展的视觉,提升舞蹈教学改革的科学化、极致化、国际化的为目标的努力方向。

三. 舞蹈工作室近期工作计划

1. 工作室在继承传统教学的优秀经验基础上,积极与国内外先进舞蹈教学的理念相挂钩,提升现有的教学模式。首先,从培养方式、课程内容、教学手段入手,以优秀教师领衔的方式,推进上海市舞蹈学校精品课程和示范课程的建设,通过示范课程建设经验的总结和研究,形成一整套严谨的科学的教学内容、方法和体系,作为指引广大教师的教学参考。

2. 由于上海国际舞蹈中心的成立,舞蹈专业人才培养综合改革已在积极推进中,工作室要探索、研究和创新团校结合、院校融合的舞蹈人才培养模式,进行从招生、课程设置、教学大纲、师资队伍建设等方面的制度创新和改革,并加强研究教学内容的持续贯通性和课程设置的灵活多样性,使创新能力的课程与传统技术的课程的设置比例能适应目前社会的需求。

3. 构建国内外教学交流平台,与国内外艺术院校、院团和优秀教师建立合作关系,通过舞蹈教学工作坊对基础教学、舞蹈创作进行深入研究,以“请进来,走出去”的方式,通过教学研究和学术交流,吸收新的教学理念,扩大眼界,启动和创新教学改革,为达到舞蹈教学的科学化、极致化、国际化做不懈地努力!

招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.