首页>教学建设>教学研究>名师工作室
名师工作室

上海戏剧学院附属舞蹈学校名师工作室建设与管理方案

发布日期:2016-01-08

上海戏剧学院附属舞蹈学校

名师工作室建设与管理方案

(草案)

为充分发挥名师在教育教学实践和研究中的指导、 引领、 示范与辐射作用,进一步激发名师教育教学的特长,促进中青年教师的成长,造就以教育名师为引领的教学精英团队建设,进一步提高教学质量,培养更多更好更优秀的舞蹈创新人才。

一. 名师工作室的定位及目标

   名师工作室以名师为引领,以教研室为平台,以专业为纽带,以先进教育理念为指导,在教师每学期需承担的教学、教研、科研任务中,以研训、教科研一体化的方式开展活动,带动教师逐步成长为教学内容的研究者、教学艺术的探索者、学生潜能的唤醒者,使工作室成为“研究的平台、 成长的阶梯、 辐射的中心、 师生的益友”。 

二. 名师工作室的人员构成和分工

   1. 名师,主持工作室的全面工作,是工作室的责任人;负责制定方案,包括研究专题 、培训考核、 看课、 进修等计划。

2. 工作室的团队成员,协助名师开展工作,是工作室的智囊团,对工作室的发展、工作开展进行指导、策划

3. 秘书:负责日常工作的计划、协调、活动的记录及相关资料的收集、归档等。

三. 名师工作室的职责

1. 承担骨干教师 、年轻教师的培训和指导。制定培训规划。通过集体备课、 双向听课 、说课评课、 案例分析、 课例开发、 课题研究等形式,引导教师专业提升。

2. 开展教学研究。以教研室为平台,整合教育优质资源,着眼教学的重点难点问题,开展教育教学研究。

3. 发挥名师示范和辅射作用。通过上示范课、 专题讲座、 教学研讨等多种方式,促进教师专业成长 ,促进更多的优秀教师脱颖而出。

四. 名师工作室的工作方式

1. 教师自主研习与工作室研修相结合。

2. 教材研习与实践反思相结合。

五.名师工作室的工作制度

1. 每学期召开2次工作会议讨论计划,确定活动安排,期末工作总结,与分享成功的经验,分析存在的问题等。

2. 根据工作室计划每学期至少2次工作例会。

3. 工作室积极参与教学研讨活动。

4. 档案制度。建立档案、 计划总结、 看课 、示范课、 讲座、 论文 、教材归档以及工作室的会议记录等档案,为教师的成长和工作室的发展记录和积累资料。

                             

招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.