首页>文化交流>采风学习
采风学习

荷花杯舞蹈比赛观后感——雷鸣

发布日期:2016-01-07

8月对于四川西昌来说,是个重要的时刻,每年彝族的火把节都在这个时候举行,整个城市充满了节日的气氛,无处不在的彝风民俗是那样的吸引着我们。很有幸,今年的“荷花杯”民族民间舞蹈大赛在美丽的西昌举行,让我们在感受到淳朴彝风的同时,也享受到国家顶级赛事带给我们的艺术享受,让我们打开了视野。

本次的“荷花杯”民族民间舞蹈大赛是从200多个单位选送的作品中,选出46个作品参与现场评奖,可谓各个都是精品。其中独舞11个,群舞35个。由于取消了金、银、铜奖项,缩减了获奖名额,最终只有6个作品奖,12个提名奖等。

但是在众多的舞蹈当中,最为打动我,给我留下印象最为深刻的是由中央民族大学选送的男子群舞《布衣者》,这个舞蹈以藏族舞蹈中男子的热巴鼓为元素,通过一个特定人物的出现,表达出热巴鼓艺术的带带相传。

节目最开始的时候就运用了很多只热巴鼓搭起了一个大大的转经筒,演员们缓缓的围着它虔诚的祈福,做着在藏族地区最为常见的一种行为——磕长头祈福,把观众静静的代入特定的地域、环境中,再通过流畅的调度处理,将转经筒合理的变换成演员手中的道具翩翩起舞,尤其到了后半段的表演时,演员们情感的宣泄为整个舞蹈人物的塑造,表现的淋漓尽致,感染了在场的每一位观众,可以说是本场比赛的高潮也不为过。最终以98.35的高分摘得本次大赛的最高奖项“民族民间舞作品奖”

通过这次西昌之行,让我们在艺术创作上打开了视野,同时也更加的认识到舞蹈是一种人体动作的艺术,是经过提炼、组织和美化了的人体动作,着重表现语言文字或其他艺术表现手段所难以表观的人们的内在深层的精神世界细腻的情感、深刻的思想、鲜明的性格,和人与自然、人与社会、人与人之间以及人自身内部的矛盾冲突,创造出可被人感知的生动的舞蹈形象。我们的民族民间舞蹈不能因为取悦或者跟随某种潮流趋势,便把民族的根源磨灭掉,而丢失了自己原有的魅力。民族民间舞蹈的发展和传承,如何才能更好地相辅相成,这是我们每一个民间舞人要去深思和探索的重任,任重而道远!

招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.