首页>网站首页>最新新闻
最新新闻

不忘初心 砥砺前行 扬帆远航——我校全面入驻上海国际舞蹈中心,谱写舞蹈教育新篇章

发布日期:2017-03-02

“前进!前进!前进进!” 3月1日是值得纪念的一天。早晨七点半,上海国际舞蹈中心上空,初春暖阳照耀下,鲜艳的五星红旗冉冉升起!庄严的国歌声中,舞校师生凝视着徐徐上升的五星红旗行注目礼,爱国之情和为实现中华民族伟大复兴而努力的使命感油然而生。

图一  上海国际舞蹈中心第一次举行升旗仪式

同学们在走进课堂前,举行了春季学期第一次升旗仪式。上海戏剧学院副院长张伟令在升旗仪式后,鼓励舞校学生“热爱祖国,好好学习、天天向上,珍惜美好时光、砥砺秉德、陶冶情操、刻苦学习,全面发展,掌握真才实学,努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之才,为促进民族团结进步,实现共同繁荣发展做出应有贡献!”

图二 张院长发言

之后他还别有深意地组织全体同学一起鼓掌,分别献给伟大祖国、人民;亲爱的父母、老师以及团结友爱的同学和自力自强的自己。这掌声,是责任,是担当,是力量!

同样给同学们带来力量的还有凌桂明老校长。新学期启程之际,学校特邀请著名舞蹈家、舞校老校长凌桂明在上海国际舞蹈中心实验剧场给舞校师生带来了一堂名为“传承中华文化、提升综合素养”的主题课,这也是舞校学生今年的第一课。课上凌校长首先发问提醒同学们思考明确自己为什么学习。之后他结合自己在虹桥路这片舞蹈沃土上近半个世纪的学习、工作经历娓娓道来,以白毛女创作和演出为例,深入浅出地讲述了老舞校师生对舞蹈事业的热爱、对中华优秀传统文化的坚守和勇攀艺术高峰的执着。最后,他还语重心长地叮嘱同学们一定要珍惜和适应良好新环境、持之以恒地努力,更好地完善自己,不辜负新机遇。

图三 凌校长上课

传承、责任、努力!事实上,凌老校长谆谆教诲的这几个关键词近日反复出现在上戏领导和舞校校领导的讲话中。在“不忘初心,继续前进”——舞校2017年春季学期教职工大会上,上戏副院长张伟令围绕“上海”、“国际”、“舞蹈”、“中心”四个关键词就舞校新学期工作提出“安全第一、计划运行、学生为本”等建设要求,继而提出“相互融合”和“建立家园精神”的工作目标,寄语教职工们应提升主人翁精神,围绕“将舞校建设为国际一流舞蹈学校”的建设目标“共同努力”,加强课程建设和学生思政建设。

校长、党总支书记李莹说,在开放的校园里,面临新的挑战,舞校人应向第一代舞校人学习,继续发扬“艰苦奋斗、无私奉献、追求卓越、开拓创新”的舞校精神,同时她还要求教职工以身作则,与时俱进,秉承“国内一流、国际著名”的办学目标,为创造舞校新辉煌而共同努力!

校党总支副书记康路也在昨日进行的开学典礼上反复告诫同学们,要珍惜优越的学习环境,专注学习、遵守纪律、团结友爱。

图四  开学典礼图

上戏舞蹈学院院长、我校副校长陈家年也在接受媒体采访时表示兴奋与压力并存,未来任重道远:“硬件设施的升级、优质平台的打造,并不意味着教学质量就水涨船高!这些‘便利’和‘优势’,于我们是种提醒和鼓舞,激励大家以更高水准的教学质量,出人才、创优品。”

《新民晚报》、《解放日报》、《文汇报》对舞校回归虹桥路,打造“文教结合”新平台进行了重点报道,看看新闻、新华网、上视新闻综合频道、上海东方广播电台等媒体也第一时间关注了舞校正式全面入驻上海国际舞蹈中心。

图五  上海国际舞蹈中心鸟瞰图

新的地标,新的展望。“产、学、研、用”贯通一体的上海国际舞蹈中心,为我校提供了前所未有的发展机遇。这里不但是“舞蹈家的摇篮”,还是越来越多“舞蹈人”的家园。舞校将立足优势,系统谋划,积极探索,在这方舞蹈沃土上孕育出更多的顶尖舞蹈人才,并与“两团”、上海戏剧学院舞蹈学院一起,相互融合,互促互进,共同书写上海舞蹈艺术的新篇章。

招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.