首页>学生舞蹈联盟>联盟动态
联盟动态

七月流火别样红,小荷翩翩舞申城

发布日期:2017-07-28

 ——第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展在我校成功举行

七月的上海骄阳似火,万木葱茏。2017年7月18日到7月23日,来自全国34个省市自治区及港澳台地区的参加第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演的选手们齐聚申城,具有现代化风范的崭新的上海国际舞蹈中心张开热情的双臂迎接翩翩起舞的荷花仙子。175部优秀参展作品陆续呈现在广大观众面前。

近10年来,“小荷风采”全国少儿舞蹈展演的主会场第一次离开北京,登陆上海。本次展演由中国文学艺术届联合会,中国舞蹈家协会,上海市教育委员会,上海市文学艺术届联合会共同主办,上海戏剧学院附属舞蹈学校,上海学生舞蹈联盟和上海市舞蹈家协会共同承办。

上海戏剧学院附属舞蹈学校、上海学生舞蹈联盟作为本届展演活动承办单位前期做了大量的筹备工作,在市教委有关部门的指导下,在舞蹈学校校长李莹的带领下,成立了展演活动工作组,由舞蹈学校及学生舞蹈联盟单位相关教师组成。通过与中国舞协的不断沟通、协调,制定了细致、严谨的展演工作方案。协助中国舞协落实展演活动北京方面工作人员及专家评委的食宿行等相关工作;邀请专业灯光、音响团队进行舞台保障;开放配有专业医生和应急药品的舞蹈学校医务室,进行医疗保障。同时,工作组在上海学生舞蹈联盟单位华东师范大学招募学生志愿者30余名,配合展演期间相关工作,保证活动顺利、有序进行。

志愿者们在辛勤地工作

舞校的医生在为受伤的小演员进行简易地治疗

7月18日晚,第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演在上海国际舞蹈中心隆重举行。上海市教委巡视员蒋红致欢迎词。他指出此次展演权威性强,是一场创作人才齐聚,有助于提升全国儿童的道德素养和审美能力的视觉盛宴。他特别强调美育、道德素养和审美能力在舞蹈教学中的重要地位。舞蹈作为中国传统优秀文化的重要组成部分,舞蹈教学的改革任重而道远。他坚信今后的舞蹈教学定会洋溢着欢乐的氛围,绽放光彩。他对参展各队都信心满满。接着,上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠先生发表讲话。他明确提出少儿舞蹈项目丰富了校园文化生活,为促进各省市的文化交流搭建了平台。中国舞协分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌先生为开幕式致辞。最后,中国文学艺术基金会副理事长冯双白先生宣布开幕。

上海市教育委员会巡视员蒋红致欢迎词

上海市文联专职副主席、秘书长沈文忠讲话

中国舞协分党组书记、驻会副主席、秘书长罗斌致辞

中国舞协主席、中国文学艺术基金会副理事长冯双白宣布开幕

第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演连续演出六场,进行实时现场直播,为不能前往演出现场的广大观众和网友以及舞蹈爱好者们在网上观看,搭建了平台,受到大家的热烈好评。

7月24日上午,在上海国际舞蹈中心实验剧场举行了第九届“小荷风采”全国少儿舞蹈展演第二次领队会。著名舞蹈表演艺术家凌桂明先生和解放军艺术学院的韩瑾教授,分别对这次展演谈了自己的感受,并对节目进行了全方位的点评和建议。凌先生针对第一场的《新校园》、藏舞、动物选材以及国标舞的表现形式做了具体讲解,向年轻编导提出了殷切的希望。韩教授从目前中国的价值观导向的角度专业、深入地剖析了创作和教学的关系。

著名舞蹈表演艺术家凌桂明先生进行点评

解放军艺术学院韩瑾教授进行点评

最后,中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长夏小虎宣布了获得“小荷之星”和“小荷之秀”的名单。上海市学生艺术团仲盛舞蹈团《我们的新家》、上海市虹口区第三中心小学《追太阳》、中国福利会少年宫小伙伴艺术团《小鸟归家家》、上海市青少年活动中心手拉手艺术团《小报童的歌》、上海上视小荧星文化艺术培训学校《小鸭子的梦》荣获“小荷之星奖”,上海市宝山区少年宫《没有您的毕业典礼》荣获“小荷新秀奖”。

中国舞蹈家协会分党组成员、副秘书长夏小虎宣布获奖名单

 1998年,“小荷风采”全国少儿舞蹈展演含苞绽放。经过19年的成长,“小荷风采”已经成为中国舞蹈家协会一个具有导向性,示范性,权威性的全国少儿舞蹈艺术活动品牌,是全国少儿舞蹈创作和表演水平的一次大检阅。此次展演充分体现了各地少儿舞蹈活动的不俗实力,呈现出全国少儿舞蹈蓬勃发展的好势头,也体现了广大舞蹈教育工作者的辛勤汗水结出的丰硕之果。

上海市虹口区第三中心小学《追太阳》

上海市学生艺术团仲盛舞蹈团《我们的新家》

 中国福利会少年宫小伙伴艺术团《小鸟归家家》

上海市青少年活动中心手拉手艺术团《小报童的歌》

上海上视小荧星文化艺术培训学校《小鸭子的梦》

上海市宝山区少年宫《没有您的毕业典礼》

 

 

学生舞蹈联盟

招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.