首页>文化交流>采风学习
采风学习

观第十届“荷花奖”有感——张艳君

发布日期:2016-01-07

回顾历届舞蹈大赛,都是从资料影像中观看了解,今年非常的荣幸,能跟随学校一同前往四川西昌现场观看“荷花奖”的比赛。这次的比赛,相对以往而言更加精彩无比,参评作品题材丰富多样,具有浓郁的民族风格、鲜明的地域特色以及强烈的时代精神,大多数作品十分贴近生活,而且在素材的选取、动作的提炼上,都有了很大的突破,真是百花齐放,舞乐升姿。而这次的民间舞专场,在西昌大凉州自治区举行,更是相得益彰。我国是一个拥有56个民族的大家庭,所以仅仅对于民族舞而言,种类之丰富可想而知,并且舞蹈通常源自生活,由于各个民族有其自身的特点,所以也使得各个民族的舞蹈各有特点,每一种都是舞蹈界的璀璨明珠。作为一名民族舞蹈教师,对于这次舞蹈盛宴,印象深刻。

本次舞蹈大赛来看,无论是从舞蹈编导还是创意选材,都很精彩,很特别,给我留下了深刻的印象。朝鲜族舞蹈《阿里路》是我非常喜欢的作品之一,朝鲜民族是被誉为阿里郎的民族,阿里郎的旋律可以说是耳熟能详,是朝鲜族的象征,这个作品通过对一位朝鲜族母亲的刻画,映衬出一个民族不畏苦难依然跋涉向前的坚强意志。舞蹈中无论是从队形的变化,动作的编排还是情感的表达上都拿捏的恰到好处,每一次阿里郎主旋律响起,都能触动和打动到我的内心,演员每个动作和气息都非常连贯而且细腻,把朝鲜族风格特点体现的淋漓尽致。有着相同情感也同样触动到我的,还有《布衣者》,首先独特的开场编排手法就已经深深将我吸引住,一切都是那么流畅一气呵成,而且这是决赛中唯一的一个男子藏族群舞,无疑是整场比赛中最大的一个亮点 ,作品运用了藏族舞蹈中的热巴鼓元素,其气势、情绪感染着现场的每一位观众,把整场比赛推向了一个高潮,与阿里路一样,情感的表达是最大的亮点,能触动到你内心最深处。这两个作品有着相同之处,都在述说自己的故事,对于情感的激发也切到好处。如果说《阿里路》带给观众的是儒雅大气之美 ,那么《布衣者》带给观众的是一种潇洒阳刚之美。除此之外,还非常喜欢苗族舞蹈《射背牌》,虽然这个作品未能获得很高的分数,但是里面所蕴含的民族文化确实本次比赛中的亮点,不仅展现了射背牌仪式背后的凄美传说,服饰纯真和道具上的高度还原,带给我们苗族独有的民族文化风情。以几乎失传的仪式作为创作题材,作品在故事上也做了精细的打磨,对传说进行美丽述说。好的作品,带来美的享受同时也是在普及民族文化。

当然,好的作品多不胜数,但是个别作品亦有类同之处,甚至有些舞蹈的编排还存在着立意不够、不知道想表达或者想传递什么。有些作品让我为此叹息,作品为取悦观众或者趋附某种趋势,将民族特性改变的浩荡无存,将一些流行舞元素融于其中,看不到民族之根本;还有些作品台上演员挺卖力的,都快吐血了,可台下观众却是不懂所表达的意思。现在许多舞蹈创作者甚至于我自己在编排时,把作品内涵设计得过于复杂或太过简单,结果导致所想表达的一带而过,立意不明,事倍功半。这次比赛中看到各式作品,好的作品,无论编排舞段的手法还是舞蹈表达形式的意境,给我的感觉往往却是要四两拨千斤,舞段的编排和情感的表达都需要恰到好处,一气呵成。

这次现场观摩“荷花奖”比赛,给我最大的感触,无论是内心的表达,还是外在的生活阅历,都在作品内容中有所触及。艺术贵在至美至精至诚,舞蹈创作用属于自己的舞蹈语言,讲述自己关注和热衷的事物,是突破性的进步,亦是展示自我的艺术创造力。民间舞蹈是一代一代艺人传承下来的,不能因为取悦或者跟随某种潮流趋势,便把民族的根源磨灭掉,民间舞蹈发展和传承如何才能相辅相成,这也是给自己深思,在以后怎样才能做好传承和发展,对于民间舞教师的我尤为重要。

招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.