首页>文化交流>采风学习
采风学习

荷花杯有感——陆妍

发布日期:2016-01-07

2015年的8月,我有幸与同事赴四川省西昌市观摩第十届’荷花杯’民族民间舞评奖活动,这也是我第一次走进大凉山,心情无比激动。

据了解,本次评奖是中宣部大幅度压缩文艺评奖后首次举办的全国性评奖活动,也是今年唯一举办的国家级舞蹈类评奖活动,因此竞争非常激烈。从200多个单位选送的461个作品中,只有46个作品可以参与现场评奖,其中独舞11个,群舞35个。并取消了金、银、铜奖项,缩减了获奖名额,最终只有6个作品奖,12个提名奖等。比赛共分三场,我像个急需养分成长的孩子一般认真的观看了每一场比赛,尤其对第二场比赛中的男子群舞《布衣者》记忆犹新。

《布衣者》这个舞蹈以藏族舞中的热巴鼓为元素,节目开始就巧妙的运用16只热巴鼓搭起了一个大大的转经筒,演员们从缓缓的围着它虔诚的祈福开始,把观众静静的代入特定的地域、环境中,再通过流畅的调度处理,将转经筒合理的变换成演员手中的道具翩翩起舞,尤其到了后半段的表演时,演员们情感的宣泄为整个舞蹈人物的塑造,表现的淋漓尽致,感染了在场的每一位观众,可以说是本场比赛的高潮也不为过。最终以98.35的高分摘得本次大赛的最高奖项“民族民间舞作品奖”。

每一种艺术都有它独特的表现方式,舞蹈是用肢体来诉说故事,传达感情,塑造人物。作为中专民间舞教师,要清楚的认识到培养的学生如果只停留在“跳”舞蹈上,那就大错特错了,我们应更多的培养学生如何运用舞蹈这门艺术载体去表达情感,这才是舞蹈的内在真

谛,才能称作“舞蹈艺术”。我们民族民间舞因受各地的生活方式、历史传统、宗教信仰、风俗习惯乃至地理位置、气候环境的影响而出现风格迥异的风格特点,这就要求我们在诠释每个民间舞蹈作品时,要充分的把情感融入到舞蹈中,只有投入真性情、真感情,你才能感动自己,感动别人,你才能带领观众与你一起走进“那个地方”。《布衣者》就出色的做到了这点,演员们无论从体态到动律再到神态,处处渗透着藏族舞蹈浓郁的民族风格。节目在结尾处,老者散开自己的头发忘我的一段领舞真是太精彩了,动作并不复杂,只是在不断的重复中投入越来越强烈的情感,使舞蹈动作本身看起来每一遍都不同,让观众在不知不觉中内心跟着舞蹈的宣泄而澎湃,直到老者停住不动,一个年轻人用力的抱住老者的腿,互相深情对视的瞬间,我的眼眶都湿润了,因为我仿佛看到了藏族人民摆脱封建社会的束缚后,脸上洋溢着对幸福生活的喜悦,内心充满了对美好未来无限的憧憬。这就是将情感表达投入进舞蹈作品中的力量,使情感与舞蹈达到完美的统一。由此可见,“情感”在舞蹈作品中占据十分重要的位置,甚至是引领和主导着整个作品的起承转合。

舞蹈可以说是人们内心深处感情自我表达的真实写照,没有血肉的舞蹈,即使动作再完美,技巧再高超,没有任何的表现力,也是不可能留住观众的心。一次观摩的经历,让我重新反思了关于心与舞蹈的方向,使我认识到,无论教学对象是中专的孩子还是大学的学生,

都应让学生领悟到“以心为舞”、“以舞为悦”重要性。不要让所谓的舞蹈专业特征束缚了我们本来热爱舞蹈和对舞蹈艺术的激情,应该让它成为我们传达艺术的帮手,控制我们的身体,修饰我们的外形,从而更好的得到心灵与身体上的双重洗礼、情感与肉体的和谐呼应。

 

 

 

                                        中国舞科:陆妍

                                            2015.12.10

招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.