首页>实训实践>实训项目>职业体验
职业体验

2015第二届上海市学生职业体验活动”

发布日期:2015-12-10

由上海市教委主办的2015年上海市学生职业体验日活动,在众多学生的期盼中再度拉启大幕,4月25、26上海戏剧学院附属舞蹈学校在校领导主抓下,实训中心负责带领开展了舞蹈表演体验和感受舞蹈艺术魅力活动。

“舞”约吧……,走进舞蹈学校,体验一种职业 感受一种文化 在体验中发现自己 在娱乐中接受教益。

此次活动,以“为了每一个学生的终身发展”核心理念为指导,发挥舞校开放实训中心和特色校园文化等优质资源服务社会的功能, 学校通过开展“体验日活动”,展示学校的教育成果,宣传学校服务社会的大教育理念;通过中小学生和职业学校学生的互动体验,让每一位学生通过“走进一所学校、体验一个项目、了解一门职业、感受一种文化”,领略舞蹈艺术的魅力风采…


活动于25日13:00开始至26日15:30圆满结束。活动中体验的项目有芭蕾舞、中国舞、外国性格舞、当代流行舞。如当代舞流行舞《我们一起走过》、芭蕾舞剧《天鹅湖》“四小天鹅”舞、中国民间舞表演:东北秧歌《手绢花舞》、蒙古族舞蹈《小牧民》外国性格舞表演:波兰舞蹈《波尔卡》等。
此次体验活动报名人数:25日报名259人,实到153人,26日报名104人,实到82人。志愿者:教师25位,学生:助教21位,学生展演120位,引导接待7位。


25日中午12:15,来自上海各所不同学校的中小学生在家长的带领下陆陆续续走进舞校,校门口、大礼堂都有老师和舞校的志愿者小姐姐们的热情接待。来到大礼堂签到处,每位家长带领孩子刷卡签到,领资料、水和小礼品,然后进入休息区休息。下午13:00有学校派的志愿者小班长们把签到的小朋友,分别领到各自填报的舞种实训班。来到各自的实训室,志愿者们热心地帮小朋友们找适合自己的舞鞋、服装,指导并且帮助他们穿好。接下来每个实训室由老师和高年级的学生手把手地教小朋友们学习每个舞蹈,从队形、分解动作、完整动作,再到音乐加完整动作每一项基本动作细心教会。两个小时的领会与学习15:00准时带入礼堂,各个小朋友穿上漂亮的舞蹈服装,在闪耀的的灯光下,欢快的音乐中,由领舞姐姐的带领下,在舞台上大方地表演了今天所学习的一段舞蹈。第一次学习这种专业舞蹈的我们虽然没有大姐姐们跳的那么好,那么专业,但是这样的体验,让我们也在舞台上展现了美丽的自己,也让自己成为了在舞台下观看我们表演的爸爸妈妈、老师们心目中的“小明星”。活动中与此同时,家长和学生们参观了解舞校的辉煌历史,观摩欣赏了会场LED屏上播放的经典舞蹈专场,更一次深入地了解了舞蹈知识。

一百多名在校生和优秀毕业生参与活动,为体验学生做热心志愿者和表演经典舞蹈。特邀2008届芭蕾舞专业优秀毕业生袁岸璞和在校学生一起表演《秋》。

学生体验活动正式开始:先由教师在教室内手把手从一个眼神、一个动作、一拍音乐细心教授,将舞蹈每个单一基本动作教会学生,然后分六组在专业的学生引领下,合着音乐完成舞蹈片段。

当代流行舞“一起来跳舞”:


针对广大中小学生好动时尚的特点,融合莎莎舞、嘻哈舞(Hip-hop)机器舞、爵士舞(Jazz)等街舞基本元素,采用节奏轻快的音乐,以简单易学舞步为主,不以高难度技巧为最终目标。主要利用年轻人对新事物的强烈敏感性,在舞蹈中表达乐观积极向上,团队合作的精神。充分发挥他们创新好学的潜能。


芭蕾舞 “四小天鹅”舞:


《天鹅湖》是一部久演不衰的芭蕾舞剧,它是作曲家柴科夫斯基最早的一部舞剧音乐。小朋友对其中“四小天鹅”舞段可以说是情有独钟、常看常新、百看不厌。舞蹈充分表现了四只小天鹅的天真、活泼,他们手拉手的舞蹈形式以及协调统一的舞步带给观众灵巧、优美的视觉冲击。


东北秧歌“手绢花舞”:


笛子吹起,小鼓敲起,歌声唱起,手绢舞蹈开始了。通过五彩的手绢在手中飞舞,表达喜庆日子里欢快的心情。不要以为手绢在手上飞舞的技巧很容易,那是要通过专业老师教授一些小窍门,并要经过一定时间的锻炼才能达到的,同学们不妨来试试,看看你能用多长时间学会这门技巧。

蒙古族舞蹈“小牧民”:


蓝蓝的天上白云飘,成群的羊儿似白云,舞蹈以丰富、灵活、富有弹性的肩部,手腕动作,尽情表达草原上一群快乐的蒙族小姑娘,歌唱舞蹈,对美好生活的赞美。

波兰舞蹈“波尔卡”:


波尔卡是波兰民间舞,18世纪起逐渐流行于欧洲各国。舞蹈活泼、热烈,舞步以滑步;脚跟碰击;男的单腿跪地,女的绕行;以及双旋转为主。最后穿上漂亮的演出服装,在炫耀的舞台灯光照耀下,在音乐中,用细碎的舞步,轻云般慢移,旋风般疾转的舞姿,体验专业舞者用身体表现出舞蹈的诗画意境。

最后穿上漂亮的演出服装,在炫耀的舞台灯光照耀下,在音乐中,用细碎的舞步,轻云般慢移,旋风般疾转的舞姿,体验专业舞者用身体表现出舞蹈的诗画意境。同时,用镜头留下美好的倩影。



 

26日下午舞蹈知识讲座·舞蹈欣赏

舞蹈是于三都空间中以身体为语言的运动表达艺术,它借助音乐、舞美、化妆、服饰等艺术因素产生具有欣赏价值的视觉艺术。舞蹈欣赏是人们在观看舞蹈时所产生的一种精神活动,是观众通过舞蹈作品中所塑造出的舞蹈形象,具体地认识它所反映的社会生活,体会其所蕴含的思想感情,欣赏其美的动态、韵律和表情,进而潜移默化地接受感染、提高认识和受到教育的过程。

在观摩欣赏经典舞蹈的同时。由专业教师作同步细致讲解,让学生在欣赏过程中,通过感受、理解、联想、想象等积极的心理活动和分析、综合的形象思维,达到对舞蹈作品的具体把握,进而完成一次比较完满的舞蹈审美过程。更深刻地感受和体验艺术形象,并且发现或挖掘出艺术形象的内在美和形式美,产生强烈的感情共鸣,并感到由衷的喜悦,在娱乐中接受教益。

此次“体验日活动”为参加职业体验活动的学生搭建了一个平台,让普通学生有机会接触和学习舞蹈基础理论知识,参观舞校的成果展览室,走进舞蹈实训教室等这些活动,增加了这些孩子们对舞蹈艺术的了解和喜爱。相信每一位来校参加职业体验的学生,都有体会到一份美好和带回一份美好的感受。

 

主办:上海戏剧学院附属舞蹈学校

 

招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.