首页>学生舞蹈联盟>联盟动态
联盟动态

上海学生舞蹈联盟成立 学生舞蹈亮相国际舞蹈中心

发布日期:2017-05-26

舞蹈是大中小学生最喜闻乐见的艺术项目之一,也是艺术教育的一张国际名片。11月2日晚,上海学生舞蹈联盟成立暨学生舞蹈节颁奖展演活动在上海国际舞蹈中心举行。这也是学生舞蹈爱好者们首次在上海国际舞蹈中心登台演出。
据了解,上海市教委成立上海学生舞蹈联盟,旨在整体推进全市舞蹈教育教学发展,推广舞蹈教育教学成果,提高舞蹈教育教学水准,达到舞蹈艺术教育面向人人、以美育人的目标。
市教委体卫艺科处处长丁力表示,上海学生舞蹈联盟及上海学生舞蹈团的成立和建设,是本市艺术教育综合改革发展的一项重点工作,是确保上海美育教育“先一步、高一层”地位的重要内容。通过一个中心(上海国际舞蹈中心)、两个团(上海芭蕾舞团和上海歌舞团)、两所学校(上海戏剧学院附属舞蹈学校和上海戏剧学院舞蹈学院)实现顶端支撑与指导;通过舞蹈联盟实现大中小学舞蹈教育一体化,由8所高校舞蹈团作为八条线分别带动16个区173家联盟单位的中小学学生舞蹈团,以“赏、学、讲、演、赛”的模式达到舞蹈教育普及的目标。
作为舞蹈联盟成员学校的上海市实验小学,具有良好的艺术教育基础,学校的芭蕾舞社团在校内颇有名气,深受师生们的欢迎和喜爱。该校党委书记徐进表示,通过加入舞蹈联盟,期待能引进更多的高校和专家资源,对学校的舞蹈教育提供科研引领、规范管理、节目指导,推进校园舞蹈团的品牌建设,提升学校的艺术教育能力。
市委市政府对上海学生舞蹈联盟的成立高度重视,据介绍,上海学生舞蹈联盟将借助上海国际舞蹈中心这一平台,充分利用上海舞蹈院团、院校的专业优势和教育资源,通过公开展示、实践交流、争相竞技,全面提升上海学生舞蹈艺术水平,成为传递青春正能量、提升全民艺术素养的城市文化名片。
活动当晚,来自学生舞蹈联盟的近400名大中小学生,在国际舞蹈中心的大舞台上共同演绎了《黄河》、《青春记忆》、《舞向未来》等原创优秀舞蹈作品。学生们用欢快的舞姿庆祝上海学生舞蹈联盟以及上海学生舞蹈团的成立,用热情的舞步来传递青春正能量、共筑绚丽舞蹈梦。
据悉,市领导以及市教卫工作党委、市教委、市文广影视局、长宁区政府等单位相关负责人出席了本次活动。上海芭蕾舞团辛丽丽、季萍萍、吴虎生、范晓枫及上海歌舞团的陈飞华、黄豆豆、朱洁静、王佳俊等艺术家获颁舞蹈联盟导师聘书。

【附录】
上海学生舞蹈联盟导师团成员名单
上海市舞蹈家协会主席、上海芭蕾舞团团长、国家一级演员 辛丽丽
上海芭蕾舞团艺术总监助理、国家一级演员 季萍萍
上海舞协副主席、国家一级演员 吴虎生
上海市舞蹈家协会副主席、国家一级演员 范晓枫
上海市舞蹈家协会副主席、上海歌舞团团长、国家一级导演 陈飞华
中国舞协副主席、上海舞协副主席、上海歌舞团艺术总监、国家一级演员 黄豆豆
上海舞协副主席、上海歌舞团艺术总监助理、国家一级演员 朱洁静
国家一级演员 王佳俊

舞蹈联盟8条线带动网络
复旦大学---杨浦、崇明
华东师范大学---闵行、普陀
上海戏剧学院附属舞蹈学校、上海戏剧学院舞蹈学院---长宁、嘉定
东华大学---静安、金山
上海体育学院---虹口、宝山
上海师范大学---徐汇、奉贤
上海海洋大学---浦东、黄浦
上海工程技术大学---松江、青浦
(以上排序不分先后)

学生舞蹈联盟

招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.