首页>学生舞蹈联盟>联盟动态
联盟动态

大师进校园,精彩连连看

发布日期:2017-05-26

第五届上海国际芭蕾舞比赛系列活动几近落幕,作为本次比赛系列活动之一的“芭蕾大师进校园”活动也完美收官。活动立足于上海国际芭蕾舞比赛优质资源,通过精心组织和安排努力发掘培养富有潜质的舞蹈人才。因此活动面向舞校学生及全市大中小舞蹈爱好者学生,兼具舞蹈艺术普及和专业水平提升的目的。

此次“芭蕾大师进校园”活动的大师团队可谓阵容豪华:不但邀请了本届上海国际芭蕾舞比赛的嘉宾走入舞校课堂,还特邀林美芳老师、王小明老师和法国现代舞专家Virginia Heinen倾情授课。作为中国国内芭蕾艺术发展的领军城市,近年来沪上可见各式各样的“大师进校园”活动,但大都是芭蕾大师单独授课,像此次“芭蕾大师进校园”活动这样阵容强大、影响范围广泛的集中教学实属难得。

经过精心策划和布局,此次“芭蕾大师进校园”活动形成了一个覆盖全上海大、中、小学校学生的系列活动,且根据不同对象设计了授课、集训和工作坊等多样形式。

炎炎夏日,林美芳老师受邀走进中国福利会少年宫和上海市学生艺术团舞蹈团进行基训。正所谓“大师一开口,就知有没有”。林老师总是一到场就开课,节奏快、效率高。她先是指导孩子们练习了擦地、蹲、控制、踢腿等把杆整套训练内容,接着还教授了《天鹅湖》中的变奏片段。她细腻的指点、饱满的情绪感染了在场的所有人,整个课堂从始至终都充满了活力。孩子们一个个都全神贯注,在一遍遍的练习中认真感受芭蕾的美与力量,就算汗流浃背也毫不怠懈。在林美芳老师的生动教学中,孩子们深切体会了芭蕾专业训练的高要求,也通过拉手舞等环节充分感受了舞蹈的魅力。

王小明老师多年来在性格舞教学上积累了非常丰富的教学经验,活动期间他分别在上海体育学院和上海工程技术大学开课。活动过程中,他通过妙趣横生的教学,带领大家认识了西班牙舞、波尔卡、小步舞等舞种,无论是在风格样式还是表演技巧的角度,都起到了增强学生学习兴趣、积累表演经验的作用。活动临近结束,学员们再次全情投入,用曼妙的舞姿伴随着动感节奏为当天的活动呈上了完美答卷。参与活动的学员纷纷表示自己在舞蹈艺术表现的意识、境界、表现力等方面有所提升,非常享受,期待更多类似活动。

法国现代舞专家Virginia Heinen虽然是初次在中国授课,却在教学中做到了驾轻就熟:她通过即兴等创新环节充分展现了现当代舞编创的趣味性和灵活性,启发了在场的专业舞蹈教师,同时她也完好地兼顾了东西方文化的差异,指示明确、寓教于乐,课堂气氛紧张不失活跃,积极且融洽,不少学员都表示很受鼓舞,希望可以有更多机会参与类似工作坊。

在市教委、舞校相关部门大力支持、上海学生舞蹈联盟(筹)的积极筹措及相关联盟单位的全力配合下,整个“芭蕾大师进校园”活动充分展现了上海作为国际大都市的文化软实力,为有天赋的舞蹈爱好者切切实实地搭建了学习交流、拓展视野、能力提升的专业平台,收到了很好的效果。今年10月,上海学生舞蹈联盟将正式揭牌。相信届时将有更多精彩活动将全市舞蹈爱好者联在一起!

 

作者:李瑛

学生舞蹈联盟

招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.