首页>网站首页>最新新闻
最新新闻

金鸡报晓时,我校学生舞动音乐之都

发布日期:2017-03-03

应奥地利奥中文化交流协会的邀请,由上海戏剧学院副院长张伟令任团长,我校副校长杨新华任艺术指导,舞校师生一行30人于2017年1月14至21日在奥地利和匈牙利进行演出交流活动。

14日傍晚,经过11个小时的航程,演出交流团来到了音乐之都——奥地利维也纳。稍事休息,第二天一早,学生们在几位专业教师的带领下,在宾馆就地练功。午饭后,我们早早地来到剧场走台、合光、化妆、准备,并解决了舞台小且滑、后台不能串场等问题,胜利开启了本次行程最重要的一场演出——“2017维也纳中国芭蕾新年音乐会”。


“维也纳中国芭蕾新年音乐会”至今已举办了16届,在维也纳已经成为一个传统,从市长到市民每年都乐于关注。“2017维也纳中国芭蕾新年音乐会”于当地时间1月15日晚,在维也纳童声合唱团主剧场穆特音乐厅举行,奥地利联邦议会常务副议长温克勒女士、维也纳市政委员会主席沃勒、中国驻奥地利大使李晓驷、维也纳联合国工发组织总干事李勇、中国驻维也纳联合国使团临时代办吴海文出席观看了演出,到场的还有数百位奥地利各界人士、华人华侨。

音乐会由奥中文化交流协会与维也纳市政府联合主办、奥中友协、中国驻奥地利大使馆、中国驻维也纳联合国使团给予了大力支持。演出前,中国驻奥地利大使李晓驷和维也纳市政委员会主席沃勒分别致辞。

“维也纳华人爱乐合唱团”首先演唱了《青春舞曲》、《波罗维茨舞之歌》等中外知名歌曲,接着我校的学生表演了精彩的芭蕾舞《海盗》花园选段、《天鹅湖》四人舞,而后是富有鲜明中国特色的民族舞蹈陆续登台,虔诚的藏族舞蹈《轮》、温婉的蒙古族舞蹈《珠色尔》、热情的维吾尔族舞蹈《花儿为什么这样红》、婀娜的傣族舞蹈《傣家女儿傣家雨》、豪放的《鼓子秧歌》等,古典与现代的完美结合,令现场观众惊喜连连。

维也纳国家歌剧院芭蕾舞学校演员表演了传统芭蕾舞剧《嘉年华会》选段。中国17岁的小提琴天才何子毓演奏了贝多芬浪漫曲第一号和中国作品《新春乐》。匈牙利女高音瓦尔嘉演唱了诙谐有趣的轻歌剧选段《我的伯爵先生》,歌声与表演俱佳,当她用字正腔圆的中文演唱《我爱你中国》时,全场为之沸腾,好多华人观众连说非常感动,这也是十七年来外国歌唱家首次在维也纳音乐会上用中文演唱。

捷克歌剧交响乐团在米塔斯先生的指挥下,演奏了中国音乐《春节序曲》,德沃夏克的《自新大陆》乐章,中国芭蕾舞《红色娘子军》音乐《万泉河水清又清》等。

这场“维也纳中国新年音乐会”优美欢乐,将两国人民的友谊进一步升华。正如豪尔普市长所说,“一年一度的维也纳中国新年音乐会,已经成为维也纳音乐年历上不可忽缺的一场音乐会!

维也纳市政委员会主席沃勒先生接受采访时说,“上海市舞蹈学校的表演,让我们不仅看到了优雅的芭蕾,也领略到中国民族舞蹈艺术的美好,给我留下了深刻的印象。艺术的交流是不需要语言的,通过音乐和舞蹈就能够使两国人民互相沟通和了解。”

李晓驷大使接受凤凰卫视记者采访时说,“中国和奥地利的艺术家同台演出是一个非常完美的结合!”

中央电视台、凤凰卫视、上海电视台均对舞校学生此次演出进行了报道。

演出结束后,同学们才发现自己的眼皮有点耷拉下来了,此时已是北京时间的早晨。第二天,师生们休整了一天。第三天一早,我们来到了维也纳国家歌剧院芭蕾舞学校交流、参观,教务主任Peter Rille向我们介绍了他们的学校。维也纳国家歌剧院芭蕾舞学校是一所专门为维也纳国家歌剧院培养芭蕾舞演员的学校,目前在校生120人左右,招收的学生为10岁左右,在校学习8年,毕业后大部分会留在歌剧院从事演员工作。之后我们来到课堂看课,轻松、投入的课堂氛围给我们留下了深刻的印象:学生们会主动参与课堂教学,会帮助主课老师与伴奏老师沟通,会提醒老师这节课还有什么内容需要练习……在之后的心得分享环节中,学生们提到“所有人上课的时候都特别有激情,看得出他们对芭蕾的一种热情”、“他们跳舞很有感染力,会让观众感觉也想和他们一起跳”。

第五天,我们来到了匈牙利舞蹈学院。负责规划的老师向我们介绍了这所学校的概况。匈牙利舞蹈学院是一所舞蹈专业大学,有高中部、大学部,高中部设有古典芭蕾舞、现代舞、民族舞、歌剧等四个专业,学生在10岁左右经过层层筛选入校,从小学5年级开始学习,在校学习8年,第6年结束后可以报考本校的大学,通过考试的同学最后2年与大学同时学习,也就意味着高中毕业后再上一年大学,就可以拿到大学本科文凭。听着非常让人羡慕,不过淘汰率也是非常之高,整个学制内淘汰率超过50%!所以只有真正喜欢舞蹈、努力学习的人才能顺利拿到毕业证书,毕业后基本上都会继续从事舞蹈表演或舞蹈教育工作。而后我们来到他们的实训舞台观摩排练课,同学们优秀的肌肉素质和娴熟的技巧令人赞叹不已。张伟令副院长和杨新华副校长与匈牙利舞蹈学院院长乔治?萨卡力进行了洽谈,双方就学校办学模式、教师培养等情况进行了沟通和交流,并互赠了礼品。

第六天一早,我们收拾好行李,踏上了归程, 21日清晨,飞机准时降落在浦东机场,快乐充实的奥匈演出交流之行完美落幕。



招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.