首页>网站首页>最新新闻
最新新闻

我校舞蹈开放体验日受热捧——记2017年舞校“上海市学生职业体验日”活动

发布日期:2017-04-19

4月15、16日,时值周末,舞校校园却热闹非凡。这里正举办“上海市学生职业体验日”活动暨舞校市民艺术体验开放日活动。上千名来自全市各区县340多所中小学校的学生及家长从四面八方赶来,兴致勃勃地参与了这场我校今年首次举办的面向公众、服务社会的开放体验活动。

参与活动的既有多名爱菊小学、一师附小、福山外国语学校、市三女中等知名学校的学生,也不乏崇明、金山等远郊的家长和学生。16日中午,上海市教委技术装备部书记周齐佩特赶到活动现场为同学们加油鼓劲儿。

为了良好展示舞校的职业教育改革与发展成果,推进普职融通,舞校从2014年开始每年积极组织学生职业体验日活动,并且与静安区教育局课外办、上海市市西初级中学等单位多次合作,进行普教学生艺术职业体验活动。学校对此充分重视,由副校长杨新华主抓,数次召开筹备工作会议学校四星级的舞蹈表演开放实训中心总负责,群策群力,协调、宣传、后勤、医疗等工作小组全力以赴。

反复实践,锐意创新。2017年回到虹桥路校区,学校在方案拟定、组织安排等准备工作中更加周密细致,事先针对家长休息安排、学生退场车辆进出管理、雨天通道防滑措施等细节制定了周密的预案,同时,也围绕活动宗旨对活动内容和方案、指导教师、志愿者等人员的分工及要求进行了细化和调整,切实保障体验活动质量。

活动方案依托学校重点专业舞蹈表演专业进行整体设计,不但包括芭蕾舞、中国民间舞两个经典的传统体验项目,吸引了众多有一定舞蹈基础的青少年踊跃报名,同时也设有意大利舞、当代舞、拉丁舞等贴近中小学生需求、体现舞蹈教育时代性的时尚、快节奏体验项目,降低体验门槛。“半天学习、半天展示”的分层设计,确保体验学习者由浅入深地经历从教室到舞台、从自我表演到聆听欣赏的舞蹈学习体验,进而全方位感受舞蹈艺术的精彩和魅力。

学习环节就安排在舞校崭新的教学楼进行。签到后,孩子们被分批组队。排队候课、换装换鞋……舞蹈课前的小仪式徐徐翻开体验日活动的篇章。走进宽敞明亮的专业舞蹈教室,孩子们都觉眼前一亮。偌大的舞蹈教室里,落地镜、把杆、钢琴、音视频设备等专业设施一应俱全,光是专业的地胶布就令孩子们直呼“高大上”。

分组列队后,经验丰富的专业教师带着“大哥哥、大姐姐”学生手把手地细心指导,从队形、分解动作到完整动作,再到音乐配合、动作合成,孩子们通过每一个眼神、一个动作、一拍音乐尽情感受着舞蹈学习的愉悦,体会着专业舞蹈演员是怎样炼成。

16日下午,上海国际舞蹈中心大剧场为舞蹈爱好者敞开大门。来参加体验活动的中小学生们依次登台进行汇报表演。

高大上的舞台殿堂里,入场、候场、上台,每个细节都不毫不含糊;化妆、服装、灯光,各个环节一丝不苟,舞校实训中心调动全校优质资源,充分确保参加体验活动的小演员们的舞蹈细胞充分激活,舞蹈热情完美绽放。

当代舞《一起来跳舞》、芭蕾舞《四小天鹅》、新疆舞《花儿为什么这样红》、拉丁舞《热舞飞扬》和意大利舞塔伦泰拉依次登场。小演员们在舞台上的努力和热情,很好地呈现出当代青少年乐观积极的风貌。

尔后,来自我校芭蕾舞专业的李琴生老师带来了一场声情并茂的舞蹈知识讲座,李老师深入浅出地普及了舞蹈的基本知识和相关礼仪,也满怀热情地介绍了舞校的专业发展水平。讲解过程中穿插着问答互动、形体展示、动作示范、剧目赏析,现场气氛时而热烈轻松,时而紧张有序。

来自我校芭蕾舞专业、中国舞专业和国标专业学生的倾情演出,一再引来现场观众们欢呼声和叫好声。

活动结束后,舞蹈中心的广场上处处可见恋恋不舍的市民们。上海国际舞蹈中心的一流设施设备和美好动人的专业育人环境给大家留下了深刻的印象。他们表示,感谢舞校在这春暖花开的日子敞开大门,带领大家感受绚丽多彩的舞蹈艺术。家长们还纷纷表示非常希望孩子能有多几次这样周到、充实的职业体验,参与活动的孩子们也都体会到了舞蹈的快乐,大呼“不过瘾”。

活动的反馈和效果说明,分层体验、渐次深入的理念和寓教于乐、积极规划的组织方式是合理、奏效的,切实增进了孩子们对舞蹈艺术的了解和喜爱。

活动充分体现了舞校“国际知名、国内一流”的办学定位,也良好展示了舞校全面入驻国际舞蹈中心后进一步提升拓展社会服务功能的决心。相信类似活动将拉近观众与舞蹈的距离,吸引越来越多的舞蹈爱好者加入到上海国际舞蹈中心这一艺术表演圣地的建设中来。

我校副校长杨新华表示,依托上海国际舞蹈中心这一拥有优质资源的国际化、专业化、社会化的舞蹈艺术综合体,舞校将充分发挥专业优势,进一步提升拓展社会服务功能,为市民展示舞蹈艺术的多彩魅力。今年舞校还将与长宁区文化局等单位联合主办多次面向公众、服务社会的体验开放活动,预计约有七千名市民参加。



招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.