首页>网站首页>最新新闻
最新新闻

海上丝路舞蹈传情

发布日期:2017-07-21

上海市舞蹈学校添彩摩洛哥沃吕比利斯艺术节

——李路

作为“海上丝绸之路”的起点和终点,虽远隔万水千山,中国与摩洛哥两国在文化交流方面始终紧紧相连。日前,摩洛哥梅克内斯迎来了一群特殊的东方来客。当地时间2017年7月14日-18日,应摩洛哥文化部邀请,上海市舞蹈学校由校党总支副书记康路带队一行师生32人赴摩洛哥梅克内斯参加第18届沃吕比利斯国际传统音乐艺术节,并于17日晚举行交流演出,用精彩绝伦的中国舞蹈,谱写了一段丝路文化交流的赞歌。

梅克内斯是摩洛哥历史上四大历史古都之一。而在这座城市举行的沃吕比利斯国际传统音乐艺术节是摩洛哥国内重要的国际艺术节,由摩洛哥文化部牵头举办,在地中海地区也具有较大的影响力,迄今为第18届。本届艺术节为期5天,共邀请到来自中国、法国、西班牙、印度、摩洛哥、波兰、科特迪瓦、毛里塔尼亚等国艺术家参加。

为让摩洛哥人民能全方位领略中国舞蹈魅力,舞蹈学校行前专门组织演出节目评审,精选出9个极具代表性的舞蹈作品,涵盖了汉、蒙、藏、维、傣等多民族特色。

经过20多小时的长途飞机与大巴,舞蹈学校交流演出团一行顺利抵达艺术节举办地梅克内斯。在经过短暂的休息后,舞校师生便迅速的投入到演出的准备工作中,哪怕没有专门的排练场地,师生们也充分利用住宿酒店的空地,进行演出前的训练。在训练过程中,专业老师们耐心指导,对舞蹈细节进行反复雕琢,学生们也全情投入到一个个舞蹈角色当中,不断地打磨,用心地、细腻地演绎着每一个舞蹈动作,竭力做到最好,为当地观众呈现出最佳的表现。

 

工作人员演出前调试音响设备

 

学生们利用酒店的空地进行演出前的训练

当地时间7月17日晚,梅克内斯lahdim广场上人头攒动,很多闻讯而来的市民早早地便等在现场,期待领略东方艺术的独特魅力。晚9点,舞蹈学校的演出如期而至。演出节目风格各异,藏族舞蹈《轮》、傣族舞蹈《傣家女儿傣家的雨》、维吾尔族舞蹈《花儿为什么这样红》、蒙古族舞蹈《戈壁沙丘》和《逆沙》等民族舞蹈赋予观众多种民族风韵的感官享受。而《秀色》、《秦王点兵》、《水墨孤鹤》、《龙飞凤舞》等中国古典舞节目则传递了中国文化中那份古朴与典雅,让摩洛哥观众在舞蹈中浸润东方文化。

 

《戈壁沙丘》剧照

 

《龙飞凤舞》剧照

演出受到了当地观众的热烈欢迎。演出结束后,舞蹈学校党总支副书记康路也接受摩洛哥当地电视台的采访。康路书记感谢了摩洛哥人民的热情好客,并表示艺术无国界,希望能够通过舞蹈这一超越国界的艺术语言,为进一步加强中摩两国人民的传统友谊和相互了解架起了沟通的桥梁。

 

舞校党总支副书记康路(中)接受摩洛哥当地电视台采访

 

招生易班微信校内联系我们

地址:虹桥路1674号 邮编:200335
电话:+86-021-62757585
传真:+86-021-62757585
邮箱:shdanceschool@126.com

上海戏剧学院附属舞蹈学校| Copyright(C) 2014 Shanghai Dance School. All rights Reserved.