EN

抒写芭蕾新梦境,舞动足尖新春天

作者:上海市舞蹈学校 浏览次数: 日期:2018/2/7 10:30:52

北京时间2月4日凌晨,第46届瑞士洛桑国际芭蕾舞比赛圆满落幕。由上海戏剧学院附属舞蹈学校选送的选手郭文槿,不负众望,最终以第三名的成绩获得“洛桑奖学金”。这是上海舞校继2016年荣获洛桑金奖后,又一次在该顶尖赛事中荣登三甲。

image001-1.jpg

上海舞校杨已磊老师指导的选手郭文槿曾于2017年第四届北京国际芭蕾舞暨编舞比赛中获得银奖,并因其突出表现,被洛桑比赛组委会Shelly Power女士授予第46届洛桑国际芭蕾舞比赛“直通车”证书,获得直接参赛资格。上海舞校选送的学生徐州也成功通过视频选拔,与郭文槿等10名中国选手共同入围本次洛桑国际芭蕾舞比赛。

image002-1.jpg

在比赛中,2011级的郭文槿、徐州两位同学,都发挥出各自最好的水平。值得强调的是,女子A组中有来自世界各地的35位选手,小组人数几乎占据参赛总人数的1/2,其中还包括有美国青少年国际芭蕾舞比赛、北京国际芭蕾舞比赛、韩国国际芭蕾舞比赛等国际赛事的金奖选手,竞争可谓空前激烈。

image003-1.jpg

本届比赛共有74名来自世界各地的选手参加。赛前,郭文槿就是人气呼声最高的中国选手之一。在一周的比赛期间,她优雅的舞姿更是专业摄影师镜头中的常客,频频出现在赛事组委会每日在网上推送的赛事播报中。九位评委就每位选手在整个一周内的课堂训练和舞台表演的综合表现进行打分,按照分数高低进行排序,确定决赛入围名单。郭文槿凭借其稳定发挥,顺利进入决赛。最终,经过紧张角逐,她保持一贯的高超水准,发挥出色,一举摘得比赛第三名,获得该批中国参赛选手中的最好成绩。

image004-1.jpg

在比赛的准备阶段,学校给予了高度的重视和大力的支持。芭蕾舞科也在繁忙的毕业公演间隙,针对参赛选手制定了详细的集训方案。在团队的协同努力下,参赛选手的技术水平,有了长足的进步。特别是我校特聘专家林美芳老师,作为学术委员会带头人,给予了悉心的指导尤其是艺术上的层层把关。我校芭蕾舞科由李琴生和杨已磊老师带领的“洛桑小分队”于1月27日出发,经过长达19个小时的旅途到达瑞士洛桑,积极备赛。郭文槿专业条件并不出众,关节紧,脚背差,跟腱短,弹跳弱等问题都局限了她选剧目的范围,但她又具备了节奏感强,艺术表现力丰富的优点,所以针对她自身的特点,我们这次为她选择了两端截然不同风格的剧目,古典变奏是(小丘比特),属于超可爱风的,而现代剧目则是戏剧表演超夸张的(罗西尼纸牌),两种截然不同的表演风格对比强烈。为了让郭文槿能更好地演绎,我们指导老师制定了严格的训练计划,每天分段分时排练,这次比赛正好遇上毕业考试及公演,巡回演出,考学考团等一系列活动,所以老师只能放弃休息时间,抽空加班加点地排练!不过正因为我们有这么多演出、考学、考团的机会和锻炼,所以学生的舞台表演经验丰富了许多,为取得佳绩打下了坚实的基础!

image005-1.jpg

权威舞蹈杂志《pointe》曾这样高度评价道:“她的表演极富灵性,颠覆了国际评委对中国选手的刻板印象一pose大窜烧,死磕难度系数,情感表现力匮乏.”

洛桑国际芭蕾舞比赛仅仅是一部序曲,以郭文槿为代表的新一批舞校学子们将用他们优美的舞姿,跃动在世界舞蹈领域的华丽乐章中,奏响中国新时代最美的舞蹈艺术之音。