EN

国际大师进校园 文教结合展新翼

作者: 浏览次数: 日期:2019/3/13 8:17:58

2019年3月5日,上海戏剧学院附属舞蹈学校和上海学生舞蹈联盟有幸邀请到美国茱莉亚音乐学院现代舞教授珍妮丝·布伦纳莅临舞蹈学校开展为期一周的“大师班”教学活动。

QQ截图20190312160150.jpg

在一周的交流中,布伦纳教授分别为舞校现代舞专业学生、芭蕾舞专业学生开展分类教学指导。在授课过程中,布伦纳教授运用简洁精炼地语言,将她在舞蹈和编导艺术领域的丰富经验与舞蹈教学技巧相融合,深入浅出地推进课堂教学,并融入到学生,身体力行,亲身示范,运用肢体语言,以学生为主体,合作完成每个动作与组合,指导学生领会和掌握现代舞的基本技巧和表演方式。                           

3ec4bb8ab6105416e3c32d21421d1ec.jpg

(布伦纳教授为学生们授课)


布伦纳教授还与舞蹈学校的专业教师们开展系列专业教学研讨活动。她向大家交流了在茱莉亚学校任教期间的教学情况和经验感悟,指导教师们进行即兴编舞。布伦纳教授让教师们在舒缓的音乐中,配合节奏自由发挥,同时在旁指导和提点,引导教师感受身体的律动,注重动作的转化过程,提高对空间的感知度,增强对身体的控制力。

6325ccbe7db0df795f43c16bf41e5ed1.jpg

(布伦纳教授为指导教师们即兴编舞)


 除了授课交流外,布伦纳教授还专程献演了她的代表作品《继承》。该作品创造性地将个人记叙手法、歌剧舞蹈表演和喜剧戏剧效果融合,是一部风格鲜明的最佳作品。2018年联合SOLO歌剧院百老汇艺术节上荣获“最佳作曲”及“最佳灯光设计”奖。

eb9d6c4d015703e92ed51ab89286901.jpg

(布伦纳教授表演作品《继承》)


3月9-10日,布伦纳教授分别为上海戏剧学院舞蹈学院和上海学生舞蹈联盟的180家联盟单位的百名教师讲授现代舞表演和编创技巧。本次“大师班”教学活动夯实了舞校学生的现代舞表演基本功,拓宽了舞校教师在现代舞编创领域的视野,强有力地推动全市院校在现代舞教学和编创领域的综合水平,进一步提升上海市舞蹈教育教学的整体水准,培养优质舞蹈人才,助力上海文化品牌建设。

bb78a182aeff9529fa7a1b235e50028.jpg


 

作者:王玥

摄影:杨昱、杨云建、孔令琳