EN

创机制 促合作 谋发展——记上戏黄昌勇院长莅临舞校开展调研

作者: 浏览次数: 日期:2019/3/15 14:11:30

2019年3月11日上午,上海戏剧学院院长、党委副书记黄昌勇带领上戏院办、教务处、宣传部、学工部等职能部处一行来到虹桥路上海戏剧学院附属舞蹈学校和上海戏剧学院舞蹈学院校园,对两校的教学情况开展实地巡课和调研。黄院长一行分别走进了舞蹈学校和舞蹈学院的教室,了解一线教师的实际教学情况,对两校教师和学生的整体风貌给予了充分肯定。

image002.jpg

image003.jpg

实地巡课调研后,黄院长等一行会同舞蹈学校校长兼党总支书记李莹、舞蹈学院院长兼舞蹈学校副校长陈家年等两校班子成员召开了专题研讨会。

会上,黄院长首先从宏观入手,谈到当前发展形势,结合学院实际,对两校的学科发展、师资待遇、创作演出、参赛评奖、办学条件、建设中的舞蹈博览园、图书馆等近况做了积极了解。他认为,舞蹈专业的发展要结合高水平地方高校建设、结合一流本科建设工作。要充分发挥国际舞蹈中心的优势,最大化的整合和利用好两团的资源,既要提高专业水平,也要重视文化水平,实现文教结合与优势互补。

黄院长强调,上戏不仅是一个教育单位,也是一个创作单位。舞蹈创作需要有人财物的大力投入,创作经费一定不能少,只要是用于教师和学生的经费,都不能减少。要通过合作、观摩、比赛等多种形式,加大编创人才培育力度,鼓励推陈出新、扶持优秀编导,孵化更多优秀原创作品。

image004.jpg

黄院长希望尽快落实舞蹈博览园的规划方案设计和专家论证,要利用国际舞蹈中心现有的空间,将舞蹈博览园建设融入到校园文化的建设中,要利用新媒体和高科技手段,鲜活生动地展示上海舞蹈发展的历史进程,饮水思源,增强师生的使命感和责任感,扩大舞蹈文化对社会的辐射效应。

image005.jpg

调研会上,舞蹈学校校长兼党总支书记李莹、舞蹈学院院长兼舞蹈学校副校长陈家年、舞蹈学院党支部书记兼副院长张麟、舞蹈学校副校长兼舞蹈学院副院长杨新华、舞校学校副校长乔晖等两校班子成员从不同的角度呼应了黄院长的发言,也就两校所面临的亟待解决的问题以及工作发展思路做了汇报。

黄院长在调研中还提出了对“两校”今后的展望,要加大中专与大学融合力度,创新体制机制,推进中本贯通,实现1+1大于二、甚至大于三的效应。充分激发舞蹈中心功能群效益,加强与国际院团合作,打造国际水平的舞蹈专业学校。

 

 

作    者:王玥

素材提供:邹蕊、刘建明