EN

舞校举行“舞蹈诗《黄河》创作修改” 研讨会

作者: 浏览次数: 日期:2019/12/27 15:50:20

2019年12月22日下午,为迎接上海市舞蹈学校60周年华诞,上海舞校在上海国际舞蹈中心2号楼舞校三楼会议室举行了“舞蹈诗《黄河》创作修改”研讨会。


舞蹈诗《黄河》作为上海戏剧学院附属舞蹈学校和上海戏剧学院舞蹈学院联合编创的国庆献礼剧,于今年10月1日进行首演。12月18日,为庆祝上海戏剧学院舞蹈学院成立20周年,《黄河》经修改后在国际舞蹈中心上演,这次演出获得更加热烈的好评和赞誉。为迎接上海舞校60周年校庆,《黄河》将再度进行修改创作,力求在保留作品精髓的同时,充分展示出中专学生的特色风貌和舞蹈学校的教学成果。

本次研讨会邀请到上海歌舞团有限公司副团长王菁、上海市舞蹈家协会副主席张玉照、、北京舞蹈学院国际标准舞系主任韩美玲、江西艺术职业学院副院长龚为民、上海戏剧学院舞蹈学院副院长周蓓、广州市艺术学校副校长倪怡华、上海戏剧学院舞蹈学院舞蹈表演系主任庄丽、上海戏剧学院舞蹈学院国际标准舞教研室教师李利等业界专家出席。上海戏剧学院附属舞蹈学校副校长、上海戏剧学院舞蹈学院副院长、青年舞蹈团团长杨新华作为《黄河》制作人参加此次研讨会。

会议由上海戏剧学院附属舞蹈学校党总支书记、校长李莹主持。会上,专家们首先观摩了最新版本的舞蹈诗《黄河》。之后,总编导陈家年向大家介绍主创团队成员,并结合演出视频,讲述创作背景、创作理念、创意构思以及剧目的主旨、结构和内容。

专家们认为,《黄河》作为全国首部将国标舞、芭蕾舞和中国舞三个舞种融合的大型原创红色舞剧,开创了舞蹈剧目创作中的一大先河,体现了包容、开放的海派精神。改编之后,剧目结构更加精简流畅,舞美效果更加精良逼真,演员的表演更臻娴熟自如,但作为一部以国标舞为主要表现形式的舞剧,国标动作与音乐节奏的配合,还有提升空间,以突出国标舞的表现形式和效果。

舞校相关科室负责人以及《黄河》创作团队等人员出席本次研讨会。


image004800.jpg


上海戏剧学院附属舞蹈学校

2019-12-27