EN

舞校举行“教学剧目创作和实践对舞蹈人才培养的重要性”研讨会

作者: 浏览次数: 日期:2019/12/27 16:03:08

image002800.jpg

2019年12月22日上午,为进一步深化舞蹈教学改革,推动教学全面发展,探讨舞蹈人才培养模式创新,培养孕育更多优秀舞蹈人才。上海戏剧学院附属舞蹈学校在上海国际舞蹈中心2号楼舞校三楼会议室举行了“教学剧目创作和实践对舞蹈人才培养的重要性”研讨会。

本次研讨会邀请到上海歌舞团有限公司副团长王菁、上海市舞蹈家协会副主席张玉照、上海戏剧学院舞蹈学院副院长周蓓、广州市艺术学校副校长倪怡华、上海师范大学音乐学院舞蹈系主任高娟敏等业界专家出席。

会议由上海戏剧学院附属舞蹈学校副校长陈家年主持。上海舞校“叶燕萍舞蹈工作室”和“林美芳舞蹈工作室”的主持人——上海职业学校教学名师叶燕萍、上海戏剧学院附属舞蹈学校外籍专家林美芳——分别介绍了各自工作室在教学剧目创作和演出实践方面的工作情况。专家们一致认为舞校“三位一体”的人才培养模式体系日趋成熟,走在了全国舞蹈教育发展的前列。“课堂教学-剧目创作-舞台实践”的人才培养模式,不仅直接提升学生的综合表演水平,促进学校教育教学质量,更是缩短了院团培育新人的时间成本和新手演员的进团适应期,极大地为专业演员保留更多的“黄金时间”。同时,专家们也建议工作室和舞校开发教学剧目课程体系,注重训练性、实践性、实验性和特色性;建立“教学剧目库”,注重经典性、代表性、挑战性、多样性和全面性;鼓励教师原创,因材施教,取长补短,让学生得到充分的锻炼。

陈家年副校长最后也总结道:基础教学与教学剧目教学要融合,符合剧目的本质,推进教学,教学剧目经过不断提升,可以成为经典剧目。

舞校党总支副书记康路、相关科室负责人和名师工作室团队等人员出席本次研讨会。


上海戏剧学院附属舞蹈学校

2019-12-27